Все новости

Парламентское большинство затягивает принятие «гагаузских законопроектов», поскольку не заинтересовано в реализации полномочий Гагаузии. Позиция Федора Гагауз

Источник фотографии: sputnik.md

Депутат Парламента от ПСРМ Федор Гагауз прокомментировал решение парламентского большинства не включать "гагаузские законопроекты" в Повестку дня. Парламентарий считает, что центр затягивает принятие данных законопроектов, поскольку не хочет идти по пути создания реальных условий для функционирования полномочий автономии, сообщает Sabaa.md 

Эти законопроекты важны для Гагаузии, несмотря на то, что они логически вытекают из законных полномочий региона. Их необходимо было принять намного раньше и двигаться дальше, однако центральные власти, вопреки рекомендациям ЕС, не способны проявить политическую волю, считает Федор Гагауз.

 Депутат полагает, что Рабочая группа между Парламентом и НСГ должна была иметь более широкие полномочия и опираться на готовность Парламента поддерживать выработанные документы, особенно в области реализации полномочий Гагаузии. 

Логика создания межпарламентского органа должна была быть направлена на совершенствования молдавского законодательства путем приведения ее в соответствии с законом «Об особом правовом статусе Гагаузии». Именно такой проект был подготовлен мною в 2015 году и предоставлен депутатам Парламента.  Эта была ключевая идея для создания Рабочей группы. Однако, как мы видим, в данном созыве не будет принят ни один из трех проектов, направленных на укрепление полномочий автономии. Это означает, что Рабочая группа, которая была создана по проекту Андриана Канду не смогла решить проблемы комплиментарности законодательных баз Молдовы и Гагаузии и выполнения полномочий автономии, сказал депутат от ПСРМ. 

Ранее, сегодня депутат от ПСРМ Федор Гагауз и группа депутатов-социалистов, согласно Регламенту Парламента, выступили с инициативой о включении в Повестку дня два законопроекта, разработанные Рабочей группой между Парламентом РМ и Народном Собранием Гагаузии. Речь идет о законопроектах: № 319 от 15 июля 2016 года и № 354 от 17 августа 2016 года. 

Однако, депутаты парламентского большинства (ДПМ, ЕНПМ) и либералы с ЛДПМ предложение Федора Гагауз не поддержали.

Напомним, что в в марте 2015 года Федор Гагауз и несколько депутатов от ПСРМ зарегистрировали проект Постановления об образовании специальной комиссии по разработке проектов законодательных актов, направленных на реализацию положений Закона Республики Молдова от 23 декабря 1994 года «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)». Однако, в Парламенте был утвержден проект, который разработал А. Канду, в рамках которого была создана Рабочая группа по обеспечению конституционных норм функционирования Гагаузской автономии. Как результат – ни один из предложенных проектов по реализации полномочий автономии парламентское большинство так и не приняло.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Видео
Полезные ссылки
Опрос
Оцените работу движка
"Мы любим и скучаем по родной земле". Интервью с Ириной Караман
"Я пою каждый день". Интервью c Анной Драгу
По совету Леонардо. "Экономическое обозрение" написало о молодой художнице из Гагаузии
Güllü Karanfil yaşaması hem gagauz dilinin durumu için
(ИНТЕРВЬЮ) Александр Романов о спорте, личной жизни и планах на будущее
Лучшее за неделю
Мультимедиа
ГЛАВНАЯ ТЕМА: Федор Гагауз об отношениях Кишинева с Комратом и предстоящем съезде
Петр Влах о Николае Дудогло: «Он не предатель, он сексот»
Прямая линия на GRT: Башкан ответила на вопросы жителей Гагаузии (ЗАВЕРШЕНО)
Вице-спикер парламента считает «неконституционной» резолюцию расширенного совета в Томае
Башкан: гагаузские демократы готовят провокации на заседании совета в защиту государственности Молдовы