Все новости

"Мы любим и скучаем по родной земле". Интервью с Ириной Караман

- Ирина, как давно Вы с мужем переехали в Россию?  С какими трудностями столкнулась Ваша семья, находясь вдали от родного дома?

- Мой муж уехал на заработки в Россию, а потом вернулся и забрал туда меня с восьмимесячной дочкой Яной. Переезд в Тулу состоялся в конце 2000 года, а точнее 20 декабря. День рождения я отметила на Российской таможне. Изначально наша семья не планировала оставаться в этом городе из-за возникших трудностей. Но, жизнь внесла свои коррективы.  В 2003 году в Туле у нас родился сын Даниил. Трудностей и ответственности прибавилось. Чтобы облегчить проживание в России, мы с мужем решили подать документы на получение гражданства и через пару лет официально стали гражданами РФ.

Каждый, кто покинул свое родное гнездо, испытывал трудности в той или иной мере. В Вулканештах, где нас окружали родственники и соседи, готовые помочь в любой момент, было  гораздо проще. На самом деле, родственные узы и дружелюбие своего народа - это великое благо, которое начинаешь ценить, когда лишаешься его.  

Вдали от родного дома случалось всякое. Но, как известно, что нас не убивает, делает нас сильнее.

- Какая у Вас профессия и род деятельности?

- Пока дети были маленькими, нас всем необходимым обеспечивал супруг. Муж сначала работал бригадиром на стройке, потом стал директором строительной фирмы, окончил институт по специальности ''Экономика и управление '', а сейчас он работает в администрации города по строительной части. Я руководила строительной компанией, а сегодня занимаюсь общественной работой.

- Интересуетесь ли Вы жизнью Гагаузии, новостями родного города?

- Мы всегда были в курсе того, что происходит с нашими родными и близкими в Вулканештах, и в целом, в Гагаузии и Молдове. Сейчас все стало намного доступнее, и в интернете можно найти любую информацию. Конечно, мы общаемся в социальных сетях, читаем гагаузские  газеты, смотрим Гагаузское Телевидение, узнаем новости и обсуждаем их в семейном кругу. Со временем мы осознали, что не можем и не должны забывать свою родину и заняли активную гражданскую позицию. 

Раньше я, как и большинство наших соотечественников, требовала решения проблем и каких-то действий от других, в том числе и от правительства Гагаузии. А надо начинать с себя.

- Интересуются ли Ваши дети традициями, обычаями гагаузского народа?

- Очень жаль, но детей мы не учили гагаузскому языку, да и сами, из-за отсутствия лингвистической среды, уже  с акцентом говорим на родном языке. Наши дети хорошо знакомы с гагаузской музыкой и танцами. Также, они любят блюда национальной кухни. На этом знания наших детей о традициях исчерпываются. У меня есть огромное желание самой больше узнать и вспомнить о гагаузских традициях и обычаях, для того, чтобы передать эти знания своим детям.

- Насколько нам известно, Вы поддерживаете отношения с гагаузами, живущими в России. Проводите ли вы какие-то совместные встречи, праздники?

- Конечно, поддерживаем отношения с нашими соотечественниками, проживающими в Туле и других городах России. У нас гостят наши друзья и родные. По мере возможностей, поддерживаем и помогаем друг другу. С  коренными туляками мы так же дружим. По началу, некоторые с трудом запоминали слово «гагаузы». Знакомим их с нашей культурой и обычаями,  вернее с теми фрагментами, которые сохранились в нашей памяти. Особенно местному населению нравятся наши традиционные музыка,  танцы и блюда гагаузской кухни. Они с удовольствием посещают наши домашние праздники.

- Какими национальными блюдами Вы балуете свою семью?

- Про блюда гагаузской кухни я могу говорить бесконечно. У нас есть большой казан, в котором мы периодически готовим кавурму, по традиции, это делает муж. Услышав аромат вкусного жареного мяса, к нам собираются соседи, и конечно, мы приглашаем земляков. Вечер, как всегда, проходит великолепно. Сарма, долма и пача традиционно украшают наш стол на всех семейных торжествах. Когда мы жили в Вулканештах, большая часть этих блюд готовилась в печах и была гораздо вкусней. Но, еда, приготовленная в местных условиях,  тоже получается превосходно.

- Скучаете ли Вы по дому?

- Да! Мы очень скучаем по родным и друзьям. Если бы мы могли обеспечить себе жизнь в Гагаузии, то, мне кажется, каждый не задумываясь, вернулся бы на родину.  

Каждый из нас очень трепетно относится к Гагаузии. Мы любим и скучаем по родной земле. 

Благодарю Ирину Федоровну Влах за приглашение на  четвертый всемирный конгресс в мае этого года. Большое впечатление произвел масштаб и колорит праздника. От части, именно это великолепное мероприятие повлияло на мое национальное самосознание, и дало толчок к активным действиям в направлении развития и поддержки гагаузской культуры в городе Тула.

- Ирина, спасибо за увлекательную беседу. Мы желаем успехов Вам и Вашей семье!

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Видео
Полезные ссылки
Опрос
Оцените работу движка
"Мы любим и скучаем по родной земле". Интервью с Ириной Караман
"Я пою каждый день". Интервью c Анной Драгу
По совету Леонардо. "Экономическое обозрение" написало о молодой художнице из Гагаузии
Güllü Karanfil yaşaması hem gagauz dilinin durumu için
(ИНТЕРВЬЮ) Александр Романов о спорте, личной жизни и планах на будущее
Лучшее за неделю
Мультимедиа
ГЛАВНАЯ ТЕМА: Федор Гагауз об отношениях Кишинева с Комратом и предстоящем съезде
Петр Влах о Николае Дудогло: «Он не предатель, он сексот»
Прямая линия на GRT: Башкан ответила на вопросы жителей Гагаузии (ЗАВЕРШЕНО)
Вице-спикер парламента считает «неконституционной» резолюцию расширенного совета в Томае
Башкан: гагаузские демократы готовят провокации на заседании совета в защиту государственности Молдовы