Все новости

Чебан об изменениях, положительно повлиявших на бюджет Гагаузии

Первый заместитель башкана Гагаузии Вадим Чебан в ходе передачи «Регионалы» с Михаилом Сиркели рассказал о некоторых изменениях, произошедших в 2015 году, которые положительно повлияли на формирование бюджета автономии.

 

По словам Вадима Чебана, если посмотреть, как в 2003 году формировался бюджет, то считалось, в общем, сколько доходов получает регион, а все доходы по общегосударственным налогам, по подоходному налогу, по НДС и акцизам перечислялись в общегосударственный бюджет Республики Молдова. Затем 100% трансфертом они возвращались обратно.

 

При этом, как отметил первый заместитель башкана, производился расчет расходов автономии, на образование, на содержание публичных структур в целом, а разница от собственных доходов Гагаузии и тех расходов, которые автономия администрировала, покрывалась уже дополнительными  трансфертами из республиканского бюджета.

 

Однако, как рассказал Чебан, с 2015 года специфика формирования бюджета несколько поменялась. Были введены трансферты специального назначения на образование, социальную защиту и другие государственные услуги. При этом, всем общегосударственным налогам позволили остаться в бюджете Гагаузии.

По его словам, это дало возможность бюджету Гагаузии расти более высокими темпами. А доходы, которые уже администрировались непосредственно автономией, давали возможность увеличить, в том числе и капитальные инвестиции.

«Я не могу сказать, что Гагаузия сразу за период этого времени, начиная с 2015 по 2017 года, сделала какой-то очень большой рывок в экономике, потому что мы работаем в общей экономической структуре Республики Молдова», – добавил Чебан.

Замбашкана отметил, что Гагаузия не должна быть отдельным от Молдовы островом, так как все граждане живут в одном государстве, в одном экономическо-финансовом пространстве.

 

 Источник: gagauzmedia.md

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
3 комментария
  1. BonnieSkili
    Слов нет, одни эмоции. Причем только положительные. Спасибо! Мало того, что читать было интересно (хотя я не большой любитель читать, захожу в инет только видео смотреть), так еще и написано так: вдумчиво, что ли. И вообще все классно. Удачи автору, надеюсь увидеть побольше его постов! Интересно. идеи заработка
  2. Louieram
    http://oxautomacao.com.br/index.php?option=com_k2&view=itemlist&task=user&id=90
    8709
    ----- А мне говорили забудь, ага ------ ландшафт участка ----- Даже и написать то ничего мне тут ----- семена почтой купить
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
Видео
Полезные ссылки
Опрос
Оцените работу движка
"Мы любим и скучаем по родной земле". Интервью с Ириной Караман
"Я пою каждый день". Интервью c Анной Драгу
По совету Леонардо. "Экономическое обозрение" написало о молодой художнице из Гагаузии
Güllü Karanfil yaşaması hem gagauz dilinin durumu için
(ИНТЕРВЬЮ) Александр Романов о спорте, личной жизни и планах на будущее
Лучшее за неделю
Мультимедиа
ГЛАВНАЯ ТЕМА: Федор Гагауз об отношениях Кишинева с Комратом и предстоящем съезде
Петр Влах о Николае Дудогло: «Он не предатель, он сексот»
Прямая линия на GRT: Башкан ответила на вопросы жителей Гагаузии (ЗАВЕРШЕНО)
Вице-спикер парламента считает «неконституционной» резолюцию расширенного совета в Томае
Башкан: гагаузские демократы готовят провокации на заседании совета в защиту государственности Молдовы